返回信息公开

坪山区人大常委会组织代表集中视察治水提质工作

发布时间:2019-03-26 网站纠错

  日前,坪山区人大常委会组织区人大代表集中视察坪山区治水提质工作,了解辖区治水提质工作进展,为治水提质工作建言献策。区人大常委会主任孙新华、副区长沈凌云参加活动。

  代表们首先实地视察了坪山河干流综合整治及水质提升工程现场,并现场听取了有关情况介绍。在随后召开的座谈会上,坪山区水务局相关负责人及区住房和建设局负责人向与会代表汇报了坪山河干流综合整治的治理情况。结合视察情况,区人大代表围绕治水提质工作积极发言,提出了相应的疑问和建议,对已经发现的工程质量问题要求职能部门严格查找源头问题,进一步完善治水提质工作,保证坪山河治水提质工作的稳定性。

  孙新华在座谈会上强调,要真督真查真改,切实保证涉水工程建设质量。人大代表要把监督工作的重点放在查找质量问题背后的问题上,深入调查研究,查找更深层次的工程质量监管体制机制问题,在此基础上提出有价值的意见建议;区政府相关部门要切实抓好问题整改,更要对工程质量问题进行深刻反思,针对违法成本低的现象,完善及强化合同违约责任的规定及执行力,探索建立健全奖惩机制,推动各方落实主体责任,保证工程建设质量。要加强沟通协调,深入开展重点民生项目监督。各个重点民生项目专项监督小组要迅速启动代表监督活动,结合重点民生项目牵头单位制订的项目实施计划,抓住关键环节和重要节点,有计划地组织监督工作,督促重点民生项目按进度推进,高质量建设;区政府工作部门要习惯在人大的监督下开展工作,积极配合重点民生项目监督,充分借助代表的智慧和力量,提高重点民生项目建设水平,确保民生项目造福于民。要大力探索创新,不断健全完善重点民生项目代表全程介入式监督机制,切实发挥人大代表在全区重点民生项目建设中的积极作用。区人大常委会要探索建立重点民生项目建设代表满意度票评工作机制、第三方质量评估机制;区政府要将重点民生实事项目办理情况和票评结果纳入“区重点建设项目落实”考核指标体系,引导和激励各责任单位全力办好民生实事。

版权声明